inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1-2 Werktage
- Artikel-Nr.: 008WIT20121
- Herstellernummer: 20121
- EAN 4260368264933
Weingut Wittmann | Chardonnay Réserve | [BIO]
Der Wittmann Chardonnay Réserve 2020 vom Weingut Wittmann ist ein gutes Beispiel dafür, welch großartige Chardonnays aus den kühlen Lagen Rheinhessens, insbesondere den kalkigenTon-Mergel-Böden rund um Westhofen, wie die Westhofener Steingrube, entstehen können, wenn der Winzer so gekonnt mit der Rebsorte umgehen kann wie Philipp Wittmann. Der Rheinhesse in burgundischem Stil zeigt ein kräftiges Stroh-Gelb im Glas. In der Nase reife, gelbe Fruchtaromen, erst zögerlich, dann üppig, zu gelbem Pfirsich, Orange und Hagebutte gesellen sich Noten von grünem Tee und Vanille. Am Gaumen zeigt diese höchst individualistische Chardonnay Réserve elegante Frucht mit feiner Säure und anhaltender Salzigkeit, verwoben mit feinem phenolischem Grip. Ein toller Wein: pure, komplex mit großartiger Tiefe und feiner Cremigkeit. Ein Wein, der gern noch ein paar Jahre reifen kann.
Réserve Weine | die Selektion vom Besten
Die Trauben für die Wittmann Réserve Weine werden in den Filetstücken der Westhofener Spitzenlagen von Hand gelesen, ausgebaut im traditionellen Halbstück oder im Barrique Fass, mit einem intensiven Hefelager über mindestens 15 Monate.
Weingut Wittmann | wie Wein entsteht
Die Burgunder Trauben wachsen auf den sanften Hügeln rund um das Weingut Wittmann in Westhofen in Rheinhessen. Die Weinberge werden bio-dynamisch bewirtschaftet, das bedeutet nicht nur den Verzicht chemisch-synthetische Mittel, sondern vor allem die Aktivierung des Bodenlebens und die Achtsamkeit beim täglichen Weg durch die Rebzeilen. „Jeder Kontakt ist ein Zwiegespräch“ bringt es Philipp Wittmann es auf den Punkt. Das bedeutet intensive Weinbergspflege das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine konsequente Selektion der Trauben von Hand bilden die Grundlage für die hohe Weinqualität.
Nach der Handlese werden die Chardonnay Trauben schonend gepreßt und der Most ohne Pumpvorgang nur durch die Schwerkraft in den Keller geleitet, dort hat er im im traditionellen Holzfass Zeit spontan zu vergären und bleibt lang auf der Feinhefe, was dem Wein Struktur verleiht. Am Ende wird viel probiert und miteinander vermählt, denn jedes Holzfass enthält nur den Most von ein paar Rebzeilen, bis die perfekt Balance gefunden ist. Weinmachen ist Kopfsache mit Herz.
Chardonnay | ein Bio Wein und seine Werte
- Herkunft Deutschland
- Anbaugebiet Rheinhessen
- Rebsorte Chardonnay
- 13% vol Alkohol
- 4.9g/l Säure
- 1.3g/l Restzucker
Bio Kontrollstelle DE-ÖKO-022 | EU Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |