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- Artikel-Nr.: 008WI21120
- Herstellernummer: 20114
- EAN 4260368266357
Weingut Wittmann | Westhofen Morstein Riesling Kabinett | 2021 [BIO]
Der fruchtsüße Wittmann Westhofen Morstein Riesling Kabinett 2021 vom Weingut Wittmann überzeugt mit Eleganz und Leichtigkeit und einer harmonischen Balance zwischen Süße und Säure. Der 2021er Westhofen Morstein Riesling Kabinett entsteht aus einer sorgsamen Selektion reifer Trauben aus der VDP.Großen Lage Morstein und zeigt wunderschön die typische Kalksteinmineralik von Westhofen.
Rund 20 Jahre lang gab es keinen Riesling Kabinett aus der Lage Morstein, doch 2020 besann sich Philipp Wittmann, der bis dato die Vinfizierung feingliedriger Kabinette dem Weingut seiner Frau Eva Clüssenrath in Trittenheim an der Mosel überließ, eines Besseren und brachte einen großartigen Kabi auf die Flasche. Auch 2021 hat er wieder einen Morstein Kabinett gefüllt, der leider so limitiert ist, daß wir nur 3 Flaschen pro Kunde abgeben können. Der Wittmann Westhofen Morstein Kabinett ist filligran und gleichzeitig packend, leicht und trotzdem mit viel Druck am Gaumen. Kreidige Mineralität trifft auf kandierte Zitrusfrucht und exotische Ananas. Ein Wein, der schon jetzt große Freude bereitet, und doch sein ganzes Können erst mit der Reife zeigt.
Westhofen Morstein | VDP.Große Lage
Die Riesling Trauben wachsen in der VDP.GROßE LAGE® Westhofen Morstein, die wohl hochwertigsten Weinberge Rheinhessens und die älteste in Westhofen erwähnte Einzellage (1282). Der reine Südhang, der parzellengenau abgegrenzt ist, zieht sich bis auf ein Hochplateau auf 280 Meter über NN hoch. Im Mittelstück des Hanges, zwischen 180-240 Metern über NN, liegt die VDP.GROßE LAGE MORSTEIN mit einer Hangneigung von 20%.
Weingut Wittmann | wie Wein entsteht
Die Riesling Trauben wachsen im Westhofener Morstein, eine Weinbergslage mit schwere Tonmergelböden mit Kalksteineinlagerungen in der oberen Schicht und wasserführenden Kalksteinfelsschichten im Untergrund. Diese sorgen für eine optimale Nährstoff- und Mineralstoffversorgung der Reben. Der Weinberg wird bio-dynamisch bewirtschaftet, das bedeutet nicht nur den Verzicht chemisch-synthetische Mittel, sondern vor allem die Aktivierung des Bodenlebens und die Achtsamkeit beim täglichen Weg durch die Rebzeilen. „Jeder Kontakt ist ein Zwiegespräch", bringt es Philipp Wittmann es auf den Punkt. Das bedeutet intensive Weinbergspflege das ganze Jahr über, niedrige Erträge und eine konsequente Selektion der Trauben von Hand bilden die Grundlage für die hohe Weinqualität.
Nach der Handlese werden die Trauben schonend gepreßt und der Most ohne Pumpvorgang nur durch die Schwerkraft in den Keller geleitet, dort hat er im im traditionellen Holzfass Zeit spontan zu vergären und bleibt lang auf der Feinhefe, was dem Wein Struktur verleiht. Am Ende wird viel probiert und miteinander vermählt, denn jedes Holzfass enthält nur den Most von ein paar Rebzeilen, bis die perfekt Balance gefunden ist. Weinmachen ist Kopfsache mit Herz.
Bio Kontrollstelle DE-ÖKO-022 | EU Landwirtschaft
Brennwert kj | 0,00 kj | Brennwert kcal | 0,00 kcal |
Fett | 0,00 g | davon gesättigte Fettsäuren | 0,00 g |
Kohlenhydrate | 0,00 g | davon Zucker | 0,00 g |
Ballaststoffe | 0,00 g | Eiweiß | 0,00 g |
Salz | 0,00 g | Natrium | 0,00 g |
Schwefeldioxid und Sulfit | Ja |